Über die Galerie beziehungsweise die Fotos-App auf dem Android-Gerät können alle gespeicherten Fotos/Videos eingesehen und verwaltet werden. Wie man beispielsweise nicht benötigte Fotos löschen oder in Alben verschieben kann, zeigen wir hier.

Die gespeicherten Fotos und Videos werden in der Übersicht der Fotos-App chronologisch sortiert und können jederzeit aufgerufen werden, um sie entweder anzuzeigen beziehungsweise abzuspielen oder um sie zu verwalten.
Zur Verwaltung der Fotos und Videos in der Galerie gehört das verschieben in andere Alben oder das Löschen von nicht länger benötigten Dateien, um Speicherplatz auf dem Android-Gerät freizugeben. Beim Löschen von Fotos oder Videos werden diese zunächst in den Papierkorb der Fotos-App verschoben und für 30 Tage aufbewahrt, bevor sie endgültig vom Gerät entfernt werden. Während dieser Dauer lassen sich die Fotos oder Videos aus dem Papierkorb wiederherstellen, woraufhin sie wieder in der Übersicht angezeigt werden.

Inhaltsverzeichnis

Löschen Verschieben Wiederherstellen Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Noch mehr davon? Abonnieren

Löschen

Aufgenommene Fotos beziehungsweise Bilder lassen sich unter Android ganz einfach wieder löschen, falls sie nicht mehr benötigt werden oder beispielsweise um Speicherplatz freizugeben, wenn sie an anderer Stelle gesichert wurden.

Standardmäßig wird die App Google-Fotos auf dem Android-Gerät genutzt, welche den Papierkorb mitbringt, in dem gelöschte Fotos oder Videos für 30 Tage aufbewahrt werden, bevor sie endgültig vom System entfernt werden.

Hinweis: Wurden die gelöschten Fotos/Videos zuvor in einem Google Backup gesichert, werden sie für 60 Tage im Papierkorb aufbewahrt.

Android 12
Löschen - Öffne  Fotos
Löschen - Tippe und halte ein  Foto/Video
Löschen - Wähle weitere  Fotos/Videos
Löschen - Tippe auf  Löschen
Löschen - Tippe auf  In den Papierkorb
  1. Öffne Fotos
  2. Tippe und halte ein Foto/Video
  3. Wähle weitere Fotos/Videos
  4. Tippe auf Löschen
  5. Tippe auf In den Papierkorb

Verschieben

Um in der Galerie beziehungsweise Fotos-App den Überblick zu behalten, können einzelne Fotos oder Videos in Alben verschoben werden, wofür die folgenden Optionen zur Verfügungen stehen:

  • Eine Datei öffnen und über das Menü (drei Punkte) die Option "Zu Album hinzufügen" auswählen
  • Über die Auswahl eines Albums und die Option "Fotos hinzufügen"
Android 12
Verschieben - Öffne  Fotos
Verschieben - Tippe auf  Galerie
Verschieben - Wähle ein  Album
Verschieben - Tippe auf  Fotos hinzufügen
Verschieben - Wähle die gewünschten  Fotos/Videos
Verschieben - Tippe auf  Hinzufügen
  1. Öffne Fotos
  2. Tippe auf Galerie
  3. Wähle ein Album
  4. Tippe auf Fotos hinzufügen
  5. Wähle die gewünschten Fotos/Videos
  6. Tippe auf Hinzufügen

Wiederherstellen

Über die Google-Fotos-App auf dem Android-Gerät können alle gelöschten Fotos oder Videos wiederhergestellt werden, falls der Zeitraum der Aufbewahrung von 30 Tagen noch nicht überschritten wurde.

Der Zeitraum von 30 Tagen gilt für Dateien, die noch nicht in einem Google Backup gesichert wurden, ansonsten werden gelöschte Fotos/Videos, welche zuvor gesichert wurden, für 60 Tage aufbewahrt.

Hinweis: Gelöschte Fotos werden 30 Tage im Papierkorb gespeichert und nach diesem Zeitraum endgültig gelöscht, woraufhin eine Wiederherstellung nicht mehr möglich ist. 

Android 12
Wiederherstellen - Öffne  Fotos
Wiederherstellen - Tippe auf  Galerie
Wiederherstellen - Tippe auf  Papierkorb
Wiederherstellen - Tippe und halte ein  Foto/Video
Wiederherstellen - Wähle weitere  Fotos/Videos
Wiederherstellen - Tippe auf  Wiederherstellen
Wiederherstellen - Bestätige mit  Wiederherstellen
  1. Öffne Fotos
  2. Tippe auf Galerie
  3. Tippe auf Papierkorb
  4. Tippe und halte ein Foto/Video
  5. Wähle weitere Fotos/Videos
  6. Tippe auf Wiederherstellen
  7. Bestätige mit Wiederherstellen

Diese Anleitung gibt es auch speziell für folgende Themen:

Xiaomi Samsung

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie kann man gelöschte Fotos wiederherstellen?

Die Fotos oder Videos werden beim Löschvorgang automatisch in den Papierkorb verschoben und können jederzeit wiederhergestellt werden.
Bei der Wiederherstellung von Fotos/Videos aus dem Papierkorb muss beachtet werden, dass die Dateien im Papierkorb nur für 30 Tage aufbewahrt werden und danach automatisch gelöscht werden.

Wie kann man den Papierkorb der Galerie ausschalten?

Der Papierkorb der Fotos-App auf dem Android-Gerät ist standardmäßig aktiv und kann nicht deaktiviert werden.

Wie kann man Fotos in Alben verschieben?

Alle gespeicherten Fotos oder Videos können in verschiedene Alben verschoben werden, um die Übersicht der Fotos-App unter Android zu behalten.
Beim Verschieben von Fotos/Videos in ein Album können einzelne oder gleich mehrere Dateien ausgewählt werden.

Wie finde ich den Papierkorb?

Der Papierkorb für Fotos oder Videos kann unter Android über die Fotos-App im Bereich der Galerie geöffnet werden. Danach ist der Zugriff auf alle gelöschten Daten verfügbar.

Android Anleitungen
Read more
Loading ...

Wird gesendet ...

Frage stellen