Apple iPhone: "Zum Widerrufen schütteln" einschalten oder ausschalten

Verwende die Funktion "Zum Widerrufen schütteln" um eingegebene Texte schnell wieder zu löschen.

Von Simon Gralki · Zuletzt aktualisiert am
Apple iPhone:

Wurde in der Nachrichten-App ein langer Text verfasst, der dann doch nicht gesendet werden soll? Wir zeigen euch, wie man eine Eingabe wieder löscht, ohne die Lösch- beziehungsweise Zurück-Taste Drücken und Halten zu müssen.

Auf Wunsch können sämtliche Texteingaben in Mails oder der Nachrichten-App widerrufen werden, indem das iPhone geschüttelt wird. Nach einer kurzen Bestätigung ist die vorgenommene Texteingabe gelöscht, ohne dass die Löschen-Taste der Tastatur gehalten werden muss. Dies funktioniert sowohl beim Verfassen neuer E-Mails, schreiben von iMessages oder beim Surfen im Internet im Safari-Browser.

"Zum Widerrufen schütteln" ein-/ausschalten

Schreibt man beispielsweise eine Textnachricht in der Nachrichten-App, kann man den kompletten Inhalt löschen indem man das iPhone schüttelt.

Nach dem Schütteln kommt eine Abfrage, ob wir die Eingabe widerrufen wollen, die als endgültige Bestätigung dient.

Hinweis: Wird das iPhone häufig aus Versehen geschüttelt, kann die Funktion deaktiviert werden, um keine Hinweise mehr zu erhalten.

Apple iPhone Apple iPhone - iOS 17 Einstellungen
Apple iPhone iOS 17 Bedienungshilfen
Apple iPhone iOS 17 Tippen
Apple iPhone iOS 17 Zum Widerrufen schütteln
  1. Öffne die Einstellungen
  2. Tippe auf Bedienungshilfen
  3. Tippe auf Tippen
  4. Aktiviere oder deaktiviere Zum Widerrufen schütteln
Apple iPhone Logo Apple iPhone Anleitungen

Lerne das mobile Betriebssystem iOS auf deinem Apple iPhone Schritt für Schritt mit unseren iPhone Anleitungen kennen.


Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie kann man ganze Texte löschen?

Um bei der Nachrichten- oder Textverfassung auf dem iPhone nicht die Löschen-Taste gedrückt zu halten, um eine Eingabe rückgängig zu machen, können wir auch die Option "Zum Widerrufen schütteln" aktivieren. 
Nach der Aktivierung kann das Gerät geschüttelt werden, worauf eine Bestätigung zum Löschen des Nachrichteninhalts eingeblendet wird.

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren
Apple iPhone: Mail verwenden und konfigurieren
Apple iPhone: Mail verwenden und konfigurieren
Lerne, wie du mit der Standard-Mail App vom iPhone neue E-Mails schreiben oder die App einstellen kannst.
Apple iPhone: Nachrichten verwenden und anpassen
Apple iPhone: Nachrichten verwenden und anpassen
Wir zeigen dir ausführlich, wie du Nachrichten (SMS/MMS) auf dem Apple iPhone versenden kannst.
Apple iPhone: Bluetooth verwenden und konfigurieren
Apple iPhone: Bluetooth verwenden und konfigurieren
Verwende Bluetooth um eine Drahtlosverbindung zu anderen Geräte aufzubauen und Daten auszutauschen. Wie es geht, zeigen...
Apple iPhone: Mobile Daten einrichten und verwenden
Apple iPhone: Mobile Daten einrichten und verwenden
Für Internet unterwegs sind die mobile Daten unerlässlich. So können diese auf dem iPhone verwendet und konfiguriert werden.
Apple iPhone: Kamera verwenden
Apple iPhone: Kamera verwenden
Lerne, wo und welche Funktionen die iPhone-Kamera hat und wie man sie verwendet.
Apple iPhone: Taschenrechner nutzen
Apple iPhone: Taschenrechner nutzen
Einen Taschenrechner zu bedienen kann jeder. Kennst du auch die vielen "versteckten" Funktionen auf dem iPhone?
Apple iPhone: Einstellungen der Tastatur ändern
Apple iPhone: Einstellungen der Tastatur ändern
Passe die Tastatur an deine Vorlieben an. Von der Autokorrektur bis zur Rechtschreibprüfung. So geht's auf dem iPhone.
Apple iPhone: Passwörter verwalten und ausfüllen
Apple iPhone: Passwörter verwalten und ausfüllen
Schluss mit dem lästigen Ausfüllen von Zugangsdaten. Speicher deine Passwörter auf dem iPhone ab und lasse sie automatisch...
Apple iPhone: Bildschirmzeit verwenden
Apple iPhone: Bildschirmzeit verwenden
Erhalte Informationen über deine Bildschirmzeit am Apple iPhone. Ob nur die Dauer eingesehen oder neue Limits gesetzt...
Menü
Suchen

Wonach suchst du?